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Proteínas
Las células están formadas en
gran parte por proteínas, que constituyen más de la mitad del peso seco de la
Célula. Las proteínas determinan la forma y la estructura de la célula y también
actúan como los principales instrumentos de reconocimiento molecular y como
Catalizadores.
A pesar de que es cierto que el
ADN almacena la información para generar una célula entera. El gen de la
hemoglobina, por ejemplo, no puede transportar Oxigeno; Esta es una propiedad
de la proteína especificada por el gen.
Las moléculas de ADN y ARN son
cadenas de nucleótidos, químicamente muy semejantes entre sí. En cambio, las
proteínas están formadas por un conjunto de 20 aminoácido muy diferentes, cada uno
de los cuales presenta una personalidad química distinta.
ü Clasificación de las proteínas
Las
proteínas constituyen la clase más completa y variada de moléculas que se
hallan en los organismos vivientes. Se encuentran en todas las células y su
importancia biológica no puede ser exagerada.
Todas
las proteínas están compuestas están compuestas de los elementos carbono
nitrógeno, oxigeno e hidrogeno. Las mayorías de las proteínas también contienen
azufre, y algunas tienen fosforo y otros elementos como hierro, zinc o cobre.
Las proteínas son polímeros grandes, y al hidrolizarse producen unidades
monómeras llamadas Aminoácidos.
Las
proteínas pueden ser clasificadas de varias maneras. Pueden ser divididas en
dos clases principales: Proteínas
simples, que producen solo aminoácidos al hidrolizarse, y proteínas conjugadas, que producen
aminoácidos y otras sustancias se llaman grupos
prostéticos. Una segunda clasificación se basa en las características
físicas de la molécula de proteína.
Las
proteínas simples constan sólo de aminoácidos o de sus derivados. Cuando se
hidrolizan por ácidos, álcalis o enzimas, las proteínas simples producen
aminoácidos únicos o sus derivados. Podemos nombrar los siguientes grupos.
ü Albúminas
Estas
proteínas son solubles en agua, se encuentran en todas las células del cuerpo y
también en el torrente sanguíneo. Algunos ejemplos de albúminas son las lacto
albúminas que se encuentran en la leche y las seroalbúminas que se encuentran
en la sangre.
ü Globulinas
Estas
proteínas son insolubles en agua pero son solubles en soluciones salinas
diluidas con fuertes ácidos y sus bases. Los ejemplos de globulinas son la
lactoglobulina de la leche y la ovoglobulina.
ü Glutelinas
Estas
proteínas son solubles en ácidos diluidos y en álcalis. La proteína de
glutelina de trigo es un buen ejemplo de glutelinas. Éstas, sólo se producen en
el material
Las proteínas conjugadas consisten en proteínas
simples combinadas con algún
Componente no proteico. Los grupos no proteicos se
llaman grupos prostéticos.
ü Nucleoproteínas
(Proteína + ácido nucleico). Las nucleoproteínas
son proteínas combinadas con ácidos nucleicos. En las truchas, las
nucleoproteínas de los espermatozoides constituyen el 90% del material sólido y
en los núcleos de eritrocitos, casi el 100% de las nucleoproteínas son
combinaciones de ácidos nucleicos con protaminas de proteína básica simple.
Las nuclehistonas son combinaciones de ácidos
nucleicos con la proteína básica de la histona simple. Además, existen varias
proteínas ácidas, las proteínas no histonas.
ü Glicoproteínas
(Proteínas + carbohidratos): Las glicoproteínas son
proteínas combinadas con carbohidratos. En la mayoría de las glicoproteínas, la
unión se hace entre las asparaginas (ANS) y N-acetil-D-glucosamina (GIcNAc).
Las glándulas salivales y las glándulas mucosas del tracto digestivo segregan
mucoproteínas en las que se combinan N- acetilglicosamina y serinel treonina de
la proteína. Las glicoproteínas se dividen en dos categorías principales, las intracelulares
y las secretoras.
Las
glicoproteínas intracelulares están presentes en las membranas celulares y
tienen un papel importante en la interacción y el reconocimiento de la
membrana. Algunos ejemplos de glicoproteínas secretoras son: glicoproteínas
plasmáticas, segregaciones del hígado, tiroglobulina, segregaciones de las
glándulas tiroideas, inmunoglobulinas, segregaciones de las células
plasmáticas, ovoalbúmina, segregaciones por el oviducto de la gallina,
ribonucleasa, la enzima que descompone el ARN y la desoxirribonucleasa, la
enzima que descompone el ADN.
ü Fosfoproteínas
(Proteína + fosfato): Las fosfoproteínas son
proteínas combinadas con un radical que contiene fosfato, distinto de un ácido
nucleico o de un ácido fosfolípido. Unos ejemplos de fosfoproteínas son la
caseína de la leche y el ovovitellin de los huevos.
ü Cromoproteínas
Éstas son las proteínas, combinadas con un grupo
prostético, es decir, un pigmento. Algunos ejemplos de cromoproteínas son los
pigmentos respiratorios de hemoglobina y de hemocianina, púrpura visual o la
rodopsina que se encuentra en los bastones de los ojos, los flavoproteínas y
los citocromos.
ü Lipoproteínas
Estas son unas proteínas conjugadas con lípidos.
Hay cuatro tipos de lipoproteínas, las lipoproteínas de alta densidad (HDL) o
las a-lipoproteínas, las lipoproteínas de baja densidad (VLDL) o las
lipoproteínas pre-β y los quilomicrones.
ü Metaloproteínas
Estas son proteínas conjugadas con iones metálicos
que no forman parte del grupo prostético. Entre éstas se incluyen la
ceruloplasmina, una enzima con actividad oxidasa que puede transportar cobre en
el plasma y el siderofilin que se encuentra en el hierro.
Aminoácidos
Estos
aminoácidos son ácidos carboxílicos que tienen un grupo amino en el carbono
alfa, que es el carbono adyacente al grupo carboxílico. Las diferentes cadenas
laterales del grupo R de los aminoácidos hacen que estos difieran entre sí.
La
mayoría de las proteínas que aparecen en la naturaleza están compuestas de los
20 aminoácidos, existen además, otros aminoácidos que no se encuentran en las
proteínas, que se presentan en una forma libre o combinada: estos son, en
general, derivados de los 20 aminoácidos que se hallan en las proteínas.
ü Aminoácidos
esenciales
El
cuerpo puede sintetizar 10 de los 20 aminoácidos hallados en las proteínas. Los
otros 10, sin embargo, pueden ser sintetizados a una velocidad suficiente y,
por lo tanto, deben proporcionarse en la dieta.
Ocho
de estos otros aminoácidos son esenciales en toda la vida, mientras que los
otros dos (Arginina e histidina) se requieren en la dienta solo en la niñez,
durante el periodo de rápido crecimiento. Estos 10 aminoácidos se les llaman Aminoácidos esenciales.
ü Estructuras de las proteínas.
Estructura
primaria: la secuencia de los aminoácidos y el enlace peptídico.
La
estructura primaria de una proteína es dada por la secuencia de aminoácidos en
la misma. Estos se encuentran unidos por enlaces covalentes llamados enlaces peptídicos. El enlace peptídico
es un enlace amido, formado por la unión del grupo carboxilo de un aminoácido y
el grupo amino de otro aminoácido, por la eliminación de agua es una reacción
de condensación.
Dos
aminoácidos, sujetos por un enlace peptídico forman un dipéptido; tres
aminoácidos forman un Tripéptido, y mas de tres forman un Polipéptido. No hay
una línea divisora precisa entre polipéptidos y proteinas. Por ejemplo, la
insulina, con 51 aminoacidos en su estructura primaria, se considera una proteina
muy pequeña, el Glucagón, con 21 aminoacidos se considera un polipéptido
grande.
“Existen muchos polipéptidos
pequeños que desempeñan funciones importantes en los sistemas biológicos”
Estructura de las proteínas: primarias, secundarias, terciarias y
cuaternaria
ü
Estructura
Primaria
Es el número de aminoácidos que integran una
proteína y la secuencia en que se organizan, constituyen de esta proteína.
Se refiere al orden en el que están enlazados los
aminoácidos que conforman a una proteína y por lo cual es posible saber tanto
el tipo de aminoácidos presentes como su porcentaje, datos que permiten asignar
el valor nutricional a una proteína.
Esta estructura presenta todas las proteínas y del
orden de los aminoácidos presentes.
Por ejemplo, la estructura primaria de una proteína
puede observarse al escribir las abreviaturas de los nombres de los aminoácidos
en toda su secuencia.
ü Estructura Secundaria
Algunas proteínas poseen polipéptidos enrollados en
forma helicoidal, a esta disposición espacial se le conoce como estructura
secundaria o fibrosa de la proteína; como ejemplo se puede mencionar el
colágeno del tejido conjunto y la queratina del cabello, uñas y cuernos.
Dado que en las estructuras de los aminoácidos que
componen a las proteínas existen hidrógenos capaces de formas “puentes de
hidrogeno” intramoleculares, es decir, entre grupos que pertenecen a la misma
cadena, los grupos funcionales de un aminoácido y otro se aproximan, generando
pliegues y dobleces en la cadena. Existen dos ordenamientos: la α-hélice y la
β-plegada.
ü Estructura Terciaria
En ciertas cadenas polipeptídicas se curvan o
pliegan y adoptan aspectos globulares, a este arreglo se le llama estructura
terciaria de la proteína, como es el caso de la hemoglobina de la sangre.
Se refiere a la estructura tridimensional que tiene
una proteína como producto de las interacciones de tipo covalente, como los
puentes bisulfuro y puentes de hidrogeno
entre cadenas distintas, por ejemplo: una proteína fibrosa, une varias cadenas
β-plegadas de manera antiparalela.
La estructura terciaria incluye a todas las
estructuras secundarias presentes en una proteína, además de los enrollamientos
que se producen por atracciones hidrofilias e hidrofóbicas presentes en las
proteínas globulares.
ü Estructura cuaternaria
Si la proteína está formada por varias cadenas de aminoácidos,
su arreglo espacial es más complejo y recibe el nombre de estructura
cuaternaria.
Es la estructura más compleja, en donde se forman
agregados de cadenas de proteínas con estructura o por enlaces de hidrógeno
entre cadenas laterales distintas. Al cambiar la disposición de las cadenas
asociadas y con ello la orientación espacial de los grupos funcionales, se
modifica el nivel de actividad de la proteína, fenómeno que se conoce como
alosterismo y se presenta en proteínas que cuentan con estructura cuaternaria.
Funciones
Biológicas de las proteínas.
Así
como los polisacáridos se reducen a ser sustancias de reserva o moléculas
estructurales, las proteínas asumen funciones muy variadas gracias a su gran hetereogeneidad
estructural. Describir las funciones de las proteínas equivale a describir en
términos moleculares todos los fenómenos biológicos.
ü Función Enzimática
La
gran mayoría de las reacciones metabólicas tienen lugar gracias a la presencia
de un catalizador de naturaleza proteica específico para cada reacción. Estos
biocatalizadores reciben el nombre de enzimas.
La gran mayoría de las proteínas son enzimas.
ü
Función Hormonal
Las hormonas son sustancias producidas por una
célula y que una vez secretadas ejercen su acción sobre otras células dotadas
de un receptor adecuado. Algunas hormonas son de naturaleza proteica, como la
insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las
hormonas segregadas por la hipófisis como la hormona del crecimiento, o la
calcitonina (que regula el metabolismo del calcio).
En los seres vivos son esenciales los fenómenos de
transporte, bien para llevar una molécula hidrofóbica a través de un medio
acuoso (transporte de oxígeno o lípidos a través de la sangre) o bien para
transportar moléculas polares a través de barreras hidrofóbicas (transporte a
través de la membrana plasmática). Los transportadores biológicos son siempre
proteínas.
Las células poseen un citoesqueleto de naturaleza
proteica que constituye un armazón alrededor del cual se organizan todos sus
componentes, y que dirige fenómenos tan importantes como el transporte
intracelular o la división celular. En los tejidos de sostén (conjuntivo, óseo,
cartilaginoso) de los vertebrados, las fibras de colágeno forman parte
importante de la matriz extracelular y son las encargadas de conferir
resistencia mecánica tanto a la tracción como a la compresión.
Muchas proteínas se unen al DNA y de esta forma
controlan la transcripción génica. De esta forma el organismo se asegura de que
la célula, en todo momento, tenga todas las proteínas necesarias para
desempeñar normalmente sus funciones.
Las distintas fases del ciclo celular son el
resultado de un complejo mecanismo de regulación desempeñado por proteínas como
la ciclina.
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Lípidos
Los
lípidos son sustancias que contienen en sus moléculas grupos hidrocarbonados de
cadena larga, que están presentes en los organismos vivientes, o que derivan de
los mismos.
Los
lípidos son insolubles en agua, pero son solubles en solventes orgánicos como
el cloroformo, metanol, éter o benceno. Los lípidos constituyen un grupo
variado de compuestos clasificables de
diversas maneras.
Clasificación de
los lípidos
1. Lípidos simples: incluyen a los
aceites, grasas y ceras que se caracterizan por tener al grupo funcional éster
en su estructura. Se trata de lípidos saponificables, es decir, el éster puede
hidrolizarse en presencia de un álcali y son los más abundantes de esta familia
de biomoléculas.
2. Los lípidos compuestos: se
caracterizan por tener átomos distintos a C, H y O. en este grupo se encuentran
los fosfolípidos (Los fosfolípidos son lípidos saponificables dado que
contienen grupos funcionales “Éster” en su estructura y se emplearan como
ejemplo de esta clase de lípidos) y los galactolipidos (que poseen al azúcar
galactosa en su estructura, además de un grupo amino).
Lípidos
simples
Se
pueden clasificar en dos clases principales: los que pueden ser Saponificados los que se hidrolizan por
una base, y los que no se pueden saponificar. Los saponificables se pueden
subdividir a su vez en lípidos simples, que
producen ácidos grasos y un alcohol al ser hidrolizados, y lípidos compuestos, que al ser hidrolizados, producen ácidos
grasos, alcohol y algunos otros compuestos.
Son
aquellos que no se hidrolizan con facilidad con un ácido o una base acuosa.
Este término con frecuencia parece inapropiado, debido a que muchos lípidos
llamados “Sencillos o Simples” son moléculas bastantes complejas. Consideramos
tres grupos importantes de lípidos simples: los esteroides, las prostaglandinas
y los terpenos.
ü Esteroides
Los
esteroides son moléculas policíclicos complicadas que se encuentran en todas
las plantas y animales. Se clasifican como lípidos sencillos debido a que no
presentan hidrolisis como lo hacen las grasas, los aceites y las ceras.
Son
compuestos cuyas estructuras se basan en el sistema de anillos del androstano
tetraciclico. Los cuatro anillos se desinan como A, B, C, D, comenzando con el
anillo de la izquierda inferior y los átomos de carbono se numeran comenzando
con el anillo A y terminando con los dos grupos metilos.
ü Prostaglandinas
Las
prostaglandinas son derivados de los ácidos grasos que son reguladores
bioquímicos incluso más poderosos que los esteroides. Se les llaman
prostaglandinas debido a que se aislaron por primera vez a partir de las
secreciones de la glándula prostática. Estos afectan muchos de los sistemas del
cuerpo, incluyendo el sistema nervioso, el muscular, el circulatorio y el
reproductivo.
Las
prostaglandinas tienen un anillo de ciclopentano con dos cadenas laterales
largas trans entre sí, con una cadena lateral terminando en un ácido
carboxílico. La mayoría de las prostaglandinas tienen 20 átomos de carbono,
enumeradas como se muestra a continuación:
ü Terpenos
Los
terpenos son una familia diversa de compuestos con esqueletos de carbono
compuestos de cinco unidades de isopentilo, por lo regular los terpenos se
aíslan de los aceites esenciales de las plantas: aceites aromáticos que se
concentran a partir del material de la planta por medio de una destilación por
arrastre con vapor.
ü Saponificación
Cuando
la hidrolisis se lleva a cabo en presencia de una base fuerte, como el
hidróxido de sodio, se producen el Glicerol y sales sódicas de los ácidos
grasos. Dichas sales se conocen como jabones.
Un jabón duro contiene un número mayor de ácidos grasos saturados que un
jabón blando, además los jabones flotantes contienen burbujas de aire, y los
jabones de fregar contienen abrasivos.
ü Triglicérido
Un triglicérido es un tipo de glicérido que pertenece a la familia de
los lípidos. Este glicérido se forma por la esterificación de los tres grupos
OH del glicerol por diferentes o igual tipo de ácidos grasos, concediéndole el
nombre de Triglicérido. Es común llamar a los triglicéridos grasas si son
sólidos a temperatura ambiente y aceites si son líquidos a temperatura
ambiente.
La mayoría de los triglicéridos derivados de los mamíferos son grasas,
como la grasa de la carne de res o la manteca de cerdo. Aunque estas grasas son
sólidas a temperatura ambiente, la temperatura tibia del cuerpo en los seres
vivos la mantiene un poco fluida, permitiendo que se pueda mover.
Lípidos
Complejos
Fosfolípidos con Glicerol: Fosfoglicéridos.
Los
fosfolípidos son una clase de
solidos cerosos que forman parte de las membranas de las células, y son
necesarios para el transporte de lípidos en el organismo. Se puede dividir en
dos categorías generales: Fosfolípidos con Glicerol y fosfolípidos con
esfingosina.
Los
fosfolípidos con glicerol o Fosfoglicéridos, son derivados del ácido fosfático.
Contienen glicerol, dos ácidos grasos, un grupo fosfato y un compuesto
nitrogenado, que puede ser colina, etanolamina, serina o inositol.
Ácidos Grasos
Son
ácidos carboxílicos que se forman por la hidrolisis de los triacilgliceroles.
Los ácidos grasos que se encuentran en la naturaleza tienen número par de
átomos de carbono, y por lo general no están ramificados. Los ácidos grasos más
comunes tienen 16 o 18 átomos de carbono en su cadena.
Los ácidos grasos Saturados solo tienen enlaces simples
de C – C, no solo reactivos y son sólidos cerosos a temperatura ambiente. Los
ácidos grasos insaturados tienen uno
o más enlaces dobles de C – C, y son líquidos a temperatura ambiente, la
diferencia entre grasas y aceites estriba en el número de ácidos grasos
insaturados presentes.
Ácidos Grasos
Esenciales
El
cuerpo humano puede producir ácidos grasos saturados y ácidos grasos
insaturados que contengan un doble enlace. Sin embargo, no puede producir
ácidos linoleicos o linolenicos, que se conocen como ácidos grasos esenciales.
Los
ácidos linoleicos son utilizados para sintetizar las prostaglandinas,
compuestas que se encuentran en la mayoría de los tejidos de los mamíferos y
que tienen una gran variedad de efectos fisiológicos.
Hidrolisis
La
hidrolisis de grasas puede tener lugar en presencia de vapor sobrecalentado,
ácidos minerales calientes o enzimas específicas. Bajo dichas condiciones, la
hidrolisis produce glicerol y tres ácidos grasos.
Lípidos Complejos
Los
Fosfolípidos son una Clase de
solidos cerosos que forman parte de las membranas de las células, y son
necesarios para el transporte de lípidos en el organismo. Se pueden dividir en
dos categorías.
Los
Fosfolípidos con Glicerol o
Fosfoglicéridos, Son derivados del Ácido fosfatídico. Contienen glicerol,
dos ácidos grasos, un grupo fosfato y un compuesto nitrogenado, que puede ser
colina, etanolamina, serina o inositol.
Glucolípidos
La
diferencia principal entre Glucolípidos y fosfolípidos se basa en que los
primeros contienen un grupo azúcar y no un fosfato. El grupo azúcar es
generalmente galactosa, pero puede ser glucosa. El alcohol puede ser glicerol o
esfingosina.
Diversas
enfermedades hereditarias en el metabolismo de las grasas, se deben a errores
en el metabolismo de los Glucolípidos. En la enfermedad de Gaucher, los
Glucolípidos contienen glucosa en lugar de galactosa y se acumulan en el bazo y
riñones.
Una función principal los lípidos es la formación
de las membranas biológicas. Las células están rodeadas por una
capa fina de lípidos. Esta capa está formada por un tipo especial de lípido que
tiene tanto propiedades hidrofóbicas como hidrofílicas.
Las puntas hidrofílicas de estas moléculas se
enfrentan al espacio dentro y fuera de las células, lo cual es acuoso. La
región hidrofóbica existe entre las dos capas. La membrana que rodea las
células contiene muchas proteínas y otros lípidos como el colesterol.
La doble capa lípida es impermeable a la mayoría de
las sustancias que se encuentran en el medio ambiente celular. El agua y otras
moléculas pequeñas pueden pasar libremente por la membrana, mientras que otras
moléculas deben ser transportadas activamente por medio de los canales de proteína
encajados en la membrana.
Las membranas también contienen combinaciones de
las biomoléculas que han sido descritos hasta ahora. Como se puede ver arriba,
las proteínas pueden ser acopladas a carbohidratos para formar glicoproteínas. Las combinaciones
entre los lípidos y los carbohidratos llevan a la formación de las glicolípidos.
ü Función
Estructural
El
medio biológico es un medio acuoso. Las células, a su vez, están rodeadas por
otro medio acuoso. Por lo tanto, para poder delimitar bien el espacio celular,
la interface célula-medio debe ser necesariamente hidrofóbica. Esta interface
está formada por lípidos de tipo antipático, que tienen una parte de la
molécula de tipo hidrofóbico y otra parte de tipo hidrofóbico. En medio acuoso,
estos lípidos tienden a auto estructurarse formando la bicapa lipídica de la
membrana plasmática que rodea la célula.
En las células eucariotas
existen una serie de orgánulos celulares (núcleo, mitocondrias, cloroplastos,
lisosomas, etc.) que también están rodeados por una membrana constituida,
principalmente por una bicapa lipídica compuesta por fosfolípidos. Las ceras
son un tipo de lípidos neutros, cuya principal función es la de protección
mecánica de las estructuras donde aparecen.
ü Función
Energética
Los
lípidos (generalmente en forma de triacilgliceroles) constituyen la reserva energética
de uso tardío o diferido del organismo. Su contenido calórico es muy alto (10
Kcal/gramo), y representan una forma compacta y anhidra de almacenamiento de
energía.
A
diferencia de los hidratos de carbono, que pueden metabolizarse en presencia o
en ausencia de oxígeno, los lípidos sólo pueden metabolizarse aeróbicamente.
ü Producción De Calor
En algunos animales hay un tejido adiposo
especializado que se llama grasa parda o grasa marrón. En este tejido, la
combustión de los lípidos está desacoplada de la fosforilación oxidativa, por
lo que no se produce ATP, y la mayor parte de la energía derivada de la
combustión de los triacilgliceroles se destina a la producción de calor.
En los animales que hibernan, la grasa marrón se
encarga de generar la energía calórica necesaria para los largos períodos de
hibernación. En este proceso, un oso puede llegar a perder hasta el 20% de su
masa corporal.
¿Qué son las
proteínas?
Las
proteínas poseen una estructura química central que consiste en una cadena lineal
de aminoácidos plegada de forma que muestra una estructura tridimensional, esto
les permite a las proteínas realizar sus funciones.
Por ejemplos: Los nutrientes de
gran importancia biológica que son las proteínas, son macromoléculas que
constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del
cuerpo.
Otro
dato sobre las proteínas es en su función la cual consiste en transportar las
sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro
organismo. Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes que son las
proteínas es imprescindible para una dieta sana y saludable para todos siendo
la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial importancia en la
nutrición deportiva.
En
las proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se
especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se
sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las
proteínas.
¿Qué son los
lípidos?
Los
lípidos son nutrientes que cumplen determinadas funciones orgánicas. Es
necesario aclarar que los lípidos no es lo mismo que grasas, ya que estas
últimas son una clase de lípidos de origen animal. Los lípidos son exactamente
biomoléculas, algunos son flexibles, rígidos, aromáticos, lineales, con
estructura de anillo, etc. Dentro de los lípidos se pueden encontrar:
Colesterol,
forman parte de membranas orgánicas. Fosfolípidos, principal componente de las
membranas biológicas. Los lípidos está formados por ácidos grasos, estos se clasifican
en: Ácidos grasos saturados: Son aquellos cuyos enlaces son sencillos, dentro
de los cuales es posible encontrar al ácido graso: Láurico, palmítico,
esteárico, araquídonico.
Ácidos
grasos insaturados: Son aquellos cuyos enlaces son dobles, dentro de los cuales
se pueden mencionar el ácido graso: Palmitoleico, oleico, linoleico, linoleico
y araquidónico.
¿Qué importancia
celular tiene?
Lipidos: El plasmalema o membrana
celular se compone principalmente de una parte de proteínas (un 60%) y de fosfolípidos
(un 40% aprox). Las proteínas tienen la función de intercambiar moléculas
grandes o moléculas polares, ya que como las fosfolípidos tienen una
"cola" hidrofóbica, pues excluyen a toda molécula polar. Por tanto,
la función esencial de la bicapa fosfolipidica en la membrana celular es la de
aislar a la célula del medio externo y mantener su homeostasis. A través de
esta bicapa solo pueden atravesar pequeñas moléculas NO polares, como dióxido
de carbono, oxigeno molecular, etc. Son poco permeables al agua. Además la
bicapa fosfolipidica es semifluida, lo cual permite que la célula pueda cambiar
de forma de un momento a otro, de lo contrario, la célula se podría romper.
También, al ser semifluida permite que las proteínas integrales se muevan
lateralmente en las regiones que la célula las necesite.
Las proteínas: su función es de gran
importancia aunque mucha gente piensa que sirven sólo para crear los músculos y
poco más, sin embargo, las funciones de las proteínas son varias y bien
diferenciadas. Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células
y dirigen casi todos los procesos vitales.
Las
funciones de las proteínas son específicas de cada tipo de proteína y permiten
que las células defenderse de agentes externos, mantener su integridad,
controlar y regular funciones, reparar daños... Todos los tipos de proteínas
realizan su función de la misma forma: Por unión selectiva a moléculas.
Referencias
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a la Biología. Barcelona: Limusa.
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de los Organismos Vivos. Mexíco D.F.: Limusa.
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Hernández-Hernández, M. (2010). Bilogia general. Origen y continuidad de la
vida. México: GRUPO EDITORIAL PATRIA.
ü Gutiérrez, M., López, L.,
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segunda edición. México: PEARSON EDUCACION.
ü Hein, M., & Arena, S. (2010).
Fundamentos de Química (12a ed.). Mexíco D.F.: Cengage Learning
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